Monovarietale

OGLIAROLA SALENTINA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 29 campioni di OGLIAROLA SALENTINA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OGLIAROLA SALENTINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (7)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione PUGLIA (29 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (7 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=29)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.240.290.02
    Acido eicosanoico (%)0.350.260.420.04
    Acido eptadecenoico (%)0.090.060.140.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.200.03
    Acido linoleico (%)10.136.8512.931.17
    Acido linolenico (%)0.640.520.870.09
    Acido oleico (%)69.1364.8476.132.64
    Acido palmitico (%)15.5211.4917.761.64
    Acido palmitoleico (%)1.960.583.060.46
    Acido stearico (%)1.770.922.370.40
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    51243561163
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5672231,058202

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