OGLIAROLA SALENTINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 29 campioni di OGLIAROLA SALENTINA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OGLIAROLA SALENTINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (7)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=29)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.24 | 0.29 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.26 | 0.42 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.06 | 0.14 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.20 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 10.13 | 6.85 | 12.93 | 1.17 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.52 | 0.87 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 69.13 | 64.84 | 76.13 | 2.64 |
Acido palmitico (%) | 15.52 | 11.49 | 17.76 | 1.64 |
Acido palmitoleico (%) | 1.96 | 0.58 | 3.06 | 0.46 |
Acido stearico (%) | 1.77 | 0.92 | 2.37 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 512 | 435 | 611 | 63 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 567 | 223 | 1,058 | 202 |